Técnicas de adaptación convencionales y alternativas para el manejo de la ansiedad en pacientes de odontopediatría - María Figueredo; Pierangela Troisi (My University, 2022)
Introducción: El tratamiento odontológico puede causar miedo y ansiedad en pacientes infantil, es por esto que es sumamente importante que el odontólogo posea conocimiento sobre técnicas de adaptación convencionales y alternativas para el manejo de ansiedad en odontopediatría. Objetivo General: Analizar las tendencias en las técnicas de adaptación, convencionales y alternativas para el manejo de la ansiedad en pacientes odontopediátricos. Metodología: Mediante una investigación documental se realizó una búsqueda de la literatura, consultando en diferentes bases de datos electrónicas especializadas se encontraron 50 artículos aptos para la revisión crítica. Resultados: La mayoría de las técnicas encontradas fueron alternativas: 30% distracción audiovisual, 20% musicoterapia-aromaterapia, 14% farmacológicas, 10% lúdicas. Discusión: Se recomienda la integración del ambiente familiar y el personal odontológico en la adaptación del niño. Las técnicas farmacológicas deben ser el último recurso a aplicar cuando las demás técnicas no funcionan. Conclusión: Todas las técnicas de adaptación examinadas son efectivas, la elección de la técnica debe considerarse según las condiciones del paciente y capacidades del odontólogo. Las técnicas de distracción audiovisual en combinación con las lúdicas son altamente efectivas.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento; ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Pedodoncia