Procedimientos fiscales adaptados a la nueva actualización tributaria en el área de ISLR, para la empresa Add & Tech, C.A., municipio San Diego – estado Carabobo - Karen Granadillo (My University, 2017)
El presente trabajo se realizó con el fin de elaborar procedimientos fiscales adaptados a la nueva actualización tributaria en el área de ISLR para la empresa ADD & TECH, C.A., debido a las dudas que genera el procedimiento en el personal administrativo y contable de esa organización al momento de realizar los cálculos para declaración y pago de ese impuesto a partir de la reforma tributaria realizada en el año 2015. Además de eso, es importante dar a conocer el impacto de dicha reforma en las finanzas y el sistema contable de la empresa. Desde el punto de vista metodológico, el estudio fue desarrollado como una investigación de campo en la modalidad de proyecto factible, y para la indagatoria se consideró una población conformada por los siete (07) trabajadores del área administrativa y contable de la empresa, siendo por tanto una población finita, a la que por sus dimensiones no aplica el muestreo probabilístico, sino más bien uno de tipo intencional, recurriéndose entonces a la modalidad de estudio de casos, donde se tomó como muestra al total de la población, quedando comprendida, de ese modo, por los mismos integrantes de la población. A tal efecto, se utilizó como técnica de recolección la encuesta mediante la aplicación de un cuestionario dicotómico (SÍ-NO), y sus resultados fueron tabulados y graficados para facilitar los análisis y valoración de las respuestas. Entre las conclusiones del estudio se destaca la necesidad de un mecanismo que permita corregir fallas y deficiencias en el personal para asimilación de la reforma al ISLR, mecanismo que ha sido proporcionado a través de la propuesta con el diseño de un procedimiento capaz de proveer una solución viable a esa expectativa.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Políticas Tributarias