Desarrollo de un sistema de detección y prevención de patologías en sistemas estructurales utilizados en la infraestructura urbana e industrial - Manuel Alejandro Toro Romero (My University, 2019)
Las patologías en sistemas estructurales utilizados en la infraestructura urbana e industrial son sumamente frecuentes, y por lo tanto su temprana detección y estudio para poder prevenir dichas fallas es muy importante, debido a los altos costos involucrados y a las consecuencias negativas que se presentan durante el servicio de estos sistemas. De igual forma, evitar las patologías mediante adecuados métodos de diseño por durabilidad presenta grandes ventajas y ahorros. La metodología de esta investigación se basa en el estudio documental en temas de durabilidad, diagnóstico de patologías y simulación de corrosión por medio de la herramienta de simulación computacional COMSOL Multiphysics, el cual tiene como fin la aplicación de los módulos de física acoplada que contiene el software para analizar temas en el área de pregrado de ingeniería mecánica. Se plantea un procedimiento sistematizado, que sirve de guía práctica para el uso del ingeniero que desee simular la patología asociada a la corrosión. Aun así, los conceptos utilizados son igualmente aplicables y adaptables a todo tipo de estructuras metálica y no metálica o combinación de las mismas. El procedimiento propuesto se realiza mediante una detección y simulación para evaluar las distintas condiciones que pueden afectar a un sistema. Al realizar la investigación se encontró con que no existe conciencia en los profesionales relacionados al área, con respecto a temas de durabilidad y corrosión de los materiales cerrando el panorama de posibilidades que pueden influir en la durabilidad de las estructuras. Por consecuencia el análisis de los resultados demuestra que considerar las patologías más frecuentes en una determinada zona puede ahorrar más del 100% del costo total de la obra.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Ingeniería de sistemas; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; CIENCIAS NATURALES::Química::Química teórica::Mecánica estadística