Eficacia de la ejecución forzosa de los laudos arbitrales en la legislación venezolana - Javier González (My University, 2019)
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad específica, determinar la eficacia jurídica que tienen los tribunales a la hora de ejecutar de manera forzosa un laudo arbitral. La investigación es de tipo documental realizado mediante la técnica de análisis de contenido, bajo un diseño bibliográfico. Para tal fin se investigan temas relacionados con el ordenamiento que rige la materia, los efectos legales que produce el laudo arbitral, los procedimientos establecidos para ejecutarlos, los tribunales con competencia para conocer de la medida, la ejecución voluntaria y forzosa del mismo. De igual manera, se realiza un análisis sobre la actuación de los jueces que conocen de la ejecución forzosa con el fin de determinar si a la hora de ejercer la acción, lesionan derechos y garantías de las partes sobre las que recae dicha medida. Así mismo, el trabajo expresa la legalidad con la que reviste la legislación venezolana a la figura de la ejecución forzosa, cuando este mecanismo es utilizado por la jurisdicción para hacer cumplir lo establecido en el laudo. Toda vez que el derecho a ejecutarlo deviene como una manifestación de la tutela efectiva del derecho reconocido por ambas partes a la hora de someterse a la institución del arbitraje.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho Social; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho procesal::Arbitraje