Estudio comparativo de la eficacia de la pilocarpina y la cevimelina como fármaco sialagogo en pacientes diagnosticados con sialoadenitis radioterapéutica - Isabel Díaz; Melany Ventura (My University, 2021)
La hiposalivación es una condición mediante el cual, la función salival disminuye su cantidad y calidad. Así mismo, tiene alta prevalencia en pacientes con cáncer de cabeza y cuello sometidos a radioterapia, debido a que la acción directa de la radiación ionizante sobre los acinos salivales provoca un proceso inflamatorio conocido como sialoadenitis radiogénica, afecta aproximadamente al 93% de los pacientes durante el tratamiento. El objetivo de la presente investigación es comparar la respuesta de la pilocarpina y la cevimelina en la xerostomía inducida por sialoadenitis radioterapéutica. Se realizó una revisión sistemática con las principales bases de datos médicas, incluidas PubMed, Dialnet, ScienceDirect y Google Académico, comprendidos entre los años 2010 al 2021, dando como resultado que la pilocarpina puede aumentar el flujo salival solo 0,04 ml de 3 a 6 meses de tratamiento. En cambio, la cevimelina demostró una mejora significativa después de 3 meses para los pacientes con xerostomía e hiposalivación que están recibiendo radioterapia en cabeza y cuello, este logra aumentar el flujo salival incluso hasta 0,41 ml desde el inicio del tratamiento hasta los 6 meses. En conclusión, ambos medicamentos aumentan significativamente el flujo salival estimulado, sin embargo, la cevimelina tiene una eficacia superior y más rápida en comparación con pilocarpina, además, produce menores efectos secundarios que la pilocarpina. Este trabajo de investigación se realiza en el área de biología bucal y salud de la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez, la línea de investigación por la que se rige es patología general y bucal.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA::Revisión bibliográfica; MEDICINA::Fisiología y farmacología::Investigación farmacológica