Modelo gerencial como estrategia para la optimización en la gestión empresarial de Industria Plástica Metalmecánica C.A - Giulia Tornaboni (My University, 2023)
El presente estudio está orientado a proponer un modelo gerencial como estrategia para la optimización en la gestión empresarial en Industria Plástica Metalmecánica C.A (IPM C.A), empresa ubicada en Los Guayos, Edo. Carabobo, que se dedica a la fabricación, proyecto, ejecución y comercialización de productos pertenecientes a los sectores plástico y metalmecánico. Una de las principales motivaciones que condujeron a la elección de esta temática, fue que un modelo gerencial actualizado y con el potencial necesario para ser aplicado en el futuro, representa una oportunidad importante para que IPM C.A cuente con una ventaja competitiva que la haga destacar frente a su competencia. Además, se debe decir que la misma encaja dentro de la línea de investigación perteneciente a la Facultad de Ciencias Sociales, llamada Teoría, comportamiento y desarrollo organizacional. En cuanto al área metodológica, se tiene que la investigación es de tipo descriptiva, realizada bajo la modalidad de proyecto factible, con un nivel descriptivo y un diseño de campo no experimental. La población estuvo conformada por 02 (dos) personas pertenecientes a la empresa en estudio, y por tal motivo, se manejó una muestra de tipo censal. Adicionalmente, las técnicas a emplear fueron la encuesta y la observación directa, con sus respectivos instrumentos, es decir, cuestionario y lista de cotejo. Una vez aplicados tales instrumentos y obtenida toda la información necesaria, se procedió a realizar los análisis correspondientes y fue empleada una matriz FODA. Finamente, se establecieron las pautas y la factibilidad propias de la propuesta presentada.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Gerencia; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales