Prevalencia de cervicoalgia en estudiantes de odontología de IX semestre de la Universidad José Antonio Páez. San Diego 2017-1CR - Yogersy Arteaga; Andrea Oliva (My University, 2017)
El bienestar del profesional de la salud ocupa un lugar muy importante en la actualidad, por lo tanto, el mayor nivel de información que se obtenga por medio de las investigaciones sobre los problemas de salud ocupacional contribuirá especialmente a la promoción y prevención de las enfermedades y a garantizar un mejor nivel de vida del profesional de la odontología. Las posturas que toma el estudiante de odontología durante su jornada de práctica profesional al atender al paciente, conllevan a la presencia de cervicalgias, lo cual si no son tratados a tiempo, pueden traer consecuencias en la capacidad laboral del estudiante. El presente trabajo de grado tiene como objetivo general determinar la prevalencia de cervicalgias de tipo ocupacional en estudiantes de Odontología del IX Semestre de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2017-1CR. El estudio se fundamentó en una investigación descriptiva, de campo. La muestra está constituida por 55 estudiantes, a quienes se les aplicó un cuestionario. Los datos recolectados fueron analizados a través de la estadística descriptiva, y los resultados presentados en tablas de distribución de frecuencias y gráficos circulares. El estudio concluyó que equipos en mal estado, no disponer de equipos ergonómicos, posturas forzadas, entre otros, pueden llevan a que los estudiantes sufra lesiones en la zona cervical, produciendo enfermedades músculo esqueléticas, dolor y desgaste la zona afectada. Por ello, se espera que la institución tome medidas preventivas y correctivas para evitar o aminorar problemas ergonómicos que presentan los estudiantes de odontología durante la práctica clínica.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Ingeniería de fabricación y ciencias del trabajo::Ciencias del trabajo y ergonomía