Prevalencia de la estomatitis subprotésica en adultos mayores portadores de prótesis totales en la clínica del adulto de la Universidad “José Antonio Páez” - Humberto Quintana; Adolfo Torres (My University, 2017)
La estomatitis subprotésica constituye un factor de riesgo para la aparición de lesiones de la cavidad bucal. Determinar su prevalencia es importante, ya que su aparición implica la afectación de las funciones normales relacionadas con el área bucal, tales como masticación, fonación, etc. Para ello se realizó un estudio del tipo observacional y descriptivo en pacientes portadores de prótesis totales adultos, tomando como base una población de 20 pacientes que acuden a consulta a la Clínica Integral del Adulto de la Universidad “José Antonio Páez”. A dichos pacientes se les aplicó una, previa autorización, una encuesta que se utilizó como instrumento para determinar la prevalencia de la estomatitis subprotésica. El objetivo general del estudio es determinar la prevalencia de estomatitis subprotésica en adultos mayores portadores de prótesis totales en la clínica del adulto de la Universidad José Antonio Páez. Periodo 2017-I Para lograr esto se decidió por una investigación del tipo descriptiva de diseño transversal descriptivo y tomando como población para esto 20 pacientes de la Clínica Integral del Adulto en la Universidad José Antonio Páez. Se concluyó que existe una clara orientación hacia el género femenino, agrupándose dentro del rango de edades de 65 a 74 años, siendo la estomatitis Tipo I la que afectó a la mayoría de los pacientes. La recomendación primordial es la de educar a las personas en cuanto al uso y los hábitos higiénicos, para de esta manera evitar la formación de la lesión.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales