Protocolo para el restablecimiento de la dimensión vertical en pacientes con necesidades protésicas. Universidad José Antonio Páez - Juan Palli; Scarlett Romero (My University, 2020)
La rehabilitación protésica se define como aquella área que se encarga de generar un tratamiento multidisciplinario, el cual tiene como propósito principal devolver la estética y funcionalidad de aquellas zonas dentro de la cavidad oral que se encuentren afectadas. Esto involucra la oclusión, la articulación temporomandibular, su complejo neuro muscular y las unidades dentarías, en esta investigación el objetivo se enfocó en diseñar un protocolo de acción para el restablecimiento de la dimensión vertical en pacientes con necesidades protésicas atendidos en la Clínica de Rehabilitación Protésica II de la Universidad José Antonio Páez durante el periodo 2020-2CR. Todo esto con el fin de ofrecer y fomentar una correcta atención de pacientes con modificación de la dimensión vertical atendidos en el área de Rehabilitación Protésica II. Esta investigación es de tipo cuantitativo modalidad proyecto factible, diagnóstico con estudio descriptivo, no experimental, cuya población fueron los estudiantes de décimo semestre de Odontología de la Universidad José Antonio Páez los cuales proporcionaron los datos de campo utilizados para lograr el alcance de los objetivos del estudio, se concluye que los estudiantes poseen conocimiento relacionado con los procedimientos empleados para la rehabilitación protésica de pacientes con alteración de dimensión vertical, pero muy superficialmente, es por esto que resulta una propuesta altamente factible, la cual cuenta con todos los elementos de rigor para llegar a ser un excelente aporte científico, académico, profesional y social.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Rehabilitación Bucal