Diseño del capó del auto deportivo Nissan Z (RZ34) en fibra de carbono mediante software de diseño y simulación de sólidos - Armando Jacquin (My University, 2024)
La presente investigación tiene como objetivo diseñar el capó del auto deportivo Nissan Z (RZ34) en fibra de carbono mediante software de diseño y simulación de sólidos. Se ubica en la línea de investigación de avances tecnológicos en tecnologías de información y comunicación, ya que la finalidad del estudio es utilizar herramientas computarizadas que permitan el entendimiento básico para el desarrollo de un capó deportivo, así como demostrar y fomentar el uso de la fibra de carbono en la industria automotriz gracias a sus excelentes propiedades. Las técnicas y herramientas utilizadas en el estudio son, en su mayoría, computacionales, entre las cuales se incluyen el análisis y búsqueda de información en fuentes bibliográficas que serán plasmadas en documentos como libretas, archivos digitales o tablas de datos. Adicionalmente, se realizará la observación directa del diseño y propiedades de los elementos utilizando videotutoriales, simulaciones en el internet y capós de diferentes vehículos. El procedimiento para alcanzar el objetivo del estudio consiste en el modelado de dicho capó utilizando una herramienta CAD (Computer-Aided Design por sus siglas en inglés) y, junto con un software de simulación de sólidos, se someterá el diseño a condiciones específicas que se presentan en esta pieza de la carrocería, aquellas condiciones ponen a prueba las capacidades del capó de soportar la deformación producto de un impacto, la conductividad térmica que tendrá el capó para proteger los elementos que contiene y el perfil aerodinámico que permite una mejor conducción y eficiencia de combustible. Tales condiciones simuladas permitirán la obtención de figuras, tablas y resultados numéricos para ser comparados con el diseño original que porta el deportivo. Mediante el uso de la presente metodología y herramientas se obtienen resultados no muy lejanos a aquellos en estudios más profesionales, sin la necesidad de contar con equipos o instalaciones de pruebas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Ingeniería de vehículos; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de procesos químicos y fabricación::Química de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de sólidos; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Ingeniería de software