La protección integral del niño, niña y adolescente en el contexto del coronavirus en Venezuela - Marilyn Belandria (My University, 2022)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito, analizar la respuesta del Estado venezolano con relación a la protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes en el contexto de la pandemia por COVID-19 con base al principio del interés superior de la niñez y la adolescencia. Para llevar a cabo esta investigación fue necesario analizar el contenido del Decreto de Estado de Alarma dictado por el Ejecutivo Nacional y el ordenamiento jurídico de protección de los derechos de los niños, niñas y adolescentes. Esta investigación fue realizada con la aplicación del método jurídico dogmático, el nivel de la investigación fue descriptivo y su diseño de base documental. La técnica de investigación empleada correspondió a la revisión documental y el análisis e interpretación de la información se realizó a través de la interpretación hermenéutica jurídica. Una vez cumplidas las fases de la investigación para responder a la interrogante ¿Está recibiendo el niño, niña y adolescente la protección integral prevista en la LOPNNA, en el contexto del coronavirus regulado por el Decreto de Estado de Alarma dictado por el Gobierno venezolano?, se concluyó que el Estado venezolano no tomó las medidas pertinentes a la que está obligado constitucionalmente para proteger los derechos de la niñez y adolescencia, durante la vigencia del Decreto de Alarma promulgado como consecuencia de la pandemia por COVID-19.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho de niños niñas y adolescentes; LEY/JURISPRUDENCIA; MEDICINA::COVID-19