Estudio de factibilidad para la instalación de una fábrica de neveras a gas natural como fuente de energía en el municipio San Diego, estado Carabobo - Lesmary López; Eduardo Rebolledo (My University, 2020)
En este estudio se evaluó la factibilidad para llevar a cabo la instalación de una fábrica de neveras a gas natural como fuente de energía en el Municipio San Diego, Estado Carabobo. Los objetivos específicos permitieron analizar la demanda y oferta que posee el mercado para determinar la demanda insatisfecha, en la segunda fase se realizó el estudio de los costos para la instalación de la fábrica y el análisis de la capacidad del diseño de la fábrica, en la tercera fase se llevó a cabo el desarrollo de la estructura organizacional, y por último la valoración de la factibilidad financiera de la fábrica. El estudio se enmarcó con un enfoque cuantitativo, sustentado en una investigación de campo y documental de carácter descriptivo y no exploratorio, bajo una investigación de tipo de proyecto factible. Para efecto de la recolección de información, se tomó una muestra correspondiente al total de la población además se utilizó las técnicas de observación directa, análisis documental, de contenido y como instrumento se empleó la entrevista no estructurada. Con respecto al presente proyecto se encuentra dentro de las líneas de investigación de la Universidad José Antonio Páez en la escuela de Ingeniería Industrial. La investigación de este tipo es de proyecto factible, diseño de la investigación de campo, con un nivel descriptivo. Esta dio como resultado un valor actual neto (VAN) mayor o igual a 0, la tasa interna de retorno (TIR) dio como resultado un 60%, resultando ser mayor a la tasa mínima de retorno (TMR) que obtuvo un resultado de 50% lo que establece que efectivamente el proyecto es factible y la instalación de la fábrica es rentable.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Factibilidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía