Diseño de un adaptador al sillón odontológico para mejorar la atención de pacientes en la clínica del niño y del adolescente - Betsy Escobar; Emily Moreno (My University, 2018)
El objetivo general del presente proyecto de investigación, fue diseñar un adaptador del sillón odontológico para el mejoramiento en la atención de pacientes en la Clínica del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez. Ahora bien, los objetivos fueron planteados teniendo en cuenta que, la ergonomía ha sido definida como una tecnología pluridisciplinar que reúne y organiza conocimientos de muy diversa procedencia, para aplicarlos a la concepción el diseño, la corrección de medios, procedimientos y lugares de trabajo, con el objetivo de optimizar la eficacia del sistema, así como la comodidad, seguridad y satisfacción de las personas incluidas en el mismo. Por lo tanto, se trató de una investigación en modalidad proyecto factible basada en un estudio de campo descriptivo, cuantitativo, no experimental, transversal, para el cual se tomó íntegramente como una muestra no probabilística muestra la población conformada por los docentes adscritos a las Clínicas del Niño y del Adolescente de la Universidad José Antonio Páez, que suman un total de 17 profesores. Como técnica de recolección de información se empleó una encuesta con cuestionario conformado por 13 ítems de respuestas cerradas y dicotómicas. De acuerdo a los resultados obtenidos a través de la encuesta aplicada se determinó la necesidad y la factibilidad para el diseño de dicha propuesta.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Ingeniería de fabricación y ciencias del trabajo::Ciencias del trabajo y ergonomía; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico