Relación entre hábitos bucales y destete temprano en pacientes que acuden a la clínica del niño y adolescente de la Universidad José Antonio Páez periodo 2017-2 - Nathaly Contreras (My University, 2018)
La investigación tuvo como objetivo general establecer la relación entre los hábitos bucales y el destete temprano que acuden a la Clínica del Niño y el Adolescente de la Universidad José Antonio Páez en el período 2017-2. Desde el punto de vista metodológico se encuentra enmarcada en un estudio correlacional, de tipo descriptivo con apoyo documental, bajo la modalidad de campo con un diseño transversal. La muestra fue tomada de manera aleatoria y estuvo conformada por ciento treinta y seis (136) pacientes niños en edades comprendidas de 5 a 11 años. Como técnica de recolección de datos se realizó la observación de las historias clínicas como instrumento estandarizado, que no requirió de validación e incluyó el consentimiento informado de los representantes para tomar los datos requeridos para el objeto de estudio. Los resultados determinaron que de los 136 pacientes estudiados el 59,56% fueron destetados precozmente y el 40,44% recibieron lactancia materna más de 6 meses; de los 136, 57,36% presentaron hábitos orales de los cuales 43,38% están relacionados con el tiempo de lactancia materna menor a lo recomendado por la Organización Mundial de la Salud (OMS) que son 6 meses de manera exclusiva y hasta los dos años con alimentación complementaria.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística