Relación del hábito de succión digital con la maloclusión en niños de la clínica de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez - Kelly Martínez; Nikol Ostos (My University, 2022)
La maloclusión se considera una alteración en el proceso de crecimiento óseo de los maxilares. En efecto, tienen una etiología multifactorial, entre los que destacan los hábitos orales como la succión digital. Por tanto, se plantea como objetivo Relacionar el hábito de succión digital con la maloclusión en niños atendidos en la clínica de odontopediatría de la Universidad José Antonio Páez, durante el periodo 2022-2CR. En lo que respecta al tipo de investigación es descriptivo, de campo, transversal y correlacional se tomó como población 600 niños en edades comprendidas entre 6 y 12 años y una muestra de 30 niños con muestreo no probabilístico intencional cumpliendo criterios de inclusión. La técnica de recolección de datos fue la encuesta aplicando como instrumento el formato de historia clínica, estructurado por nueve partes, diseñado por la Universidad José Antonio Páez el cual, dentro de sus políticas y lineamientos se aplica en la Clínica de Odontopediatría, por tanto, no ameritó someterlo al proceso de validación ni confiabilidad. Los datos manejados con estadística descriptiva, dan como resultado que la mayoría de pacientes estuvo en el rango de edad entre los 7 y 9 años (60%) con predominio del género femenino (63,33%), la característica clínica mayormente reportada fue la mordida abierta (83,33%) seguida por la vestibularizacion incisiva (46,67%), el (76,66%) succiona un solo dedo con mayor frecuencia el pulgar (73,33%). En relación al tipo de maloclusión predomino la Clase II (70%); el 70% de niños abandono el hábito al mes de aplicada la técnica de sugestión directa. Sí existe relación entre el hábito de succión digital con las maloclusiones y consecuencias dentomaxilares.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Pedodoncia; ODONTOLOGÍA::Odontopediátrico; ODONTOLOGÍA::Maloclusión; CIENCIAS SOCIALES::Estadística, informática y ciencias de sistemas::Bioestadística; ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento