Estandarización del proceso de fabricación de hielo de la empresa distribuidora Ice Don José, C.A. - José Ramírez (My University, 2023)
Este trabajo de grado buscó proponer la estandarización del proceso de fabricación de hielo en la empresa Distribuidora Ice Don José, C.A., con la finalidad de lograr la disminución de los tiempos de ciclo, aumentando así la velocidad de respuesta actual, y lograr una capacidad de producción deseada, aprovechando al máximo los recursos disponibles, disminuyendo los costos de producción, reduciendo inventarios y tiempos de entrega, mejorando la calidad y aumentando la productividad en general de toda la empresa. Por ello, el estudio fue enmarcado dentro de la modalidad de un “Proyecto Factible” con un diseño de campo y documental. En la investigación se utilizaron técnicas de recolección de datos como la observación directa, entrevista estructurada, revisión documental y bibliográfica. En lo concerniente a las propuestas, se planteó el establecimiento de la planificación de las actividades, la aplicación de los principios de las 5S, estandarización del proceso y capacitación del equipo de trabajo. Se concluyó la factibilidad operativa, técnica, social y económica de la propuesta que se presenta a la empresa Distribuidora Ice Don José, C.A. Mientras que para los indicadores de Tiempo de Retorno de Inversión (TRI): 3,25 meses. “Viables”, y para la Relación = Beneficios/ Costos R= (B/C): 3.6868 ˃1 “Proyecto Factible”. Y está definida bajo la Línea de Investigación: Gestión Organizacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Estandarización; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Productividad