Sistema de estimación y control de costos en la empresa Imesca T&D C. A. - René Thomas (My University, 2019)
Toda organización debe contar con una estructura de costos efectiva y acorde a los movimientos económicos del país, ya que es uno de los objetivos primarios dentro de la gestión financiera y en la medida en que estos sean objetivos y óptimos, se traducirá en una mayor eficiencia y beneficio. En ese sentido, interesa tratar el tema sobre cómo establecer un sistema de estimación y control de costos en la empresa IMESCA T&D C.A. a través de las diferentes herramientas que proporciona la ingeniería industrial, permitiendo acumular, registrar y reportar los costos y/o gastos de los servicios a prestar, materiales utilizados y recursos o productos a través de un sistema confiable como lo es el llamado “ABC”. Este sistema tiene la capacidad de generar información oportuna, real y confiable en áreas, como la determinación del costo real del servicio, la valoración del inventario, fijación de precios, determinación de la utilidad, planeación y adopción de controles cada vez más eficientes de las operaciones de la empresa y fundamentalmente en la toma de decisiones alternativas gerenciales y estratégicas. La investigación posee un enfoque tanto cualitativo como cuantitativo dentro de la modalidad del análisis in situ o de campo y cuyo carácter es descriptivo. En tal sentido, las técnicas de recolección de datos que se emplearán, será la observación directa mediante una bitácora de observación y la entrevista no estructurada. La metodología será la realización de un Proyecto Factible, con apoyo de los factores anteriormente mencionados.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Costos; TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía