Sistema de energía eléctrica alternativo basado en celdas de hidrógeno - Eduardo Prato (My University, 2024)
El objetivo de este trabajo de grado fue analizar las pilas de combustible de hidrógeno como una alternativa viable y sostenible para la generación de energía en hogares en Valencia, Edo Carabobo. Ya que las alternativas existentes no usan combustibles tan eficientes y no dañinos con el ambiente, como el hidrógeno. Se buscó examinar su funcionamiento, ventajas y desafíos específicos en este contexto, así como evaluar su aplicabilidad en el ámbito residencial. En la revisión bibliográfica se analizó el estado actual de las pilas de combustible de hidrógeno y su relevancia en el contexto energético actual, centrándose en su aplicación en los hogares. Se describió en detalle el funcionamiento de estas celdas y se identificaron las ventajas y desafíos específicos que se presentan al utilizarlas en un entorno residencial. Desde el punto de vista metodológico, el proyecto estuvo basado en el ámbito tipo proyecto factible, sustentado a través de revisión documental y bibliográfica. La población y la muestra vino dada por los diferentes sistemas de generación de energía eléctrica y la muestra por las celdas de hidrógeno generadoras de energía eléctrica aplicables para hogares o zonas residenciales. Los instrumentos de recolección de datos fueron; observación directa y revisión documental. Para terminar, la línea de investigación es ciencias cognitivas y aplicadas. Se logró demostrar la capacidad de las pilas de combustible para abastecer consumos altos de energía, recomendando la generación a gran escala para reducir costos de inversión inicial.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Ingeniería de energía eléctrica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía eléctrica; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Energía Alternativa