Lineamientos de control interno para mejorar el área de compras en la empresa Tornoval, C.A. Valencia-estado Carabobo - Marian Naveda; Merfrancis Villegas (My University, 2015)
La presente investigación consistirá en proponer lineamientos de control interno para mejorar el área de compras en la empresa Tornoval C.A., en Valencia, estado Carabobo, con la finalidad de mejorar los procesos en la gestión de compras. La investigación estuvo enmarcada bajo la modalidad de proyecto con diseño de campo a nivel descriptivo. En cuanto a la metodología que se utilizó para lograr el objetivo comprendió tres fases, donde se diagnosticó la situación actual, se identificarán las debilidades y fortalezas del control interno y por último se desarrollará la propuesta, de acuerdo a los objetivos propuestos. La población estuvo conformada por tres (03) personas involucradas en el proceso del departamento en estudio, por lo que la muestra estuvo conformada por la misma población, ya que, los informantes seleccionados fueron los indicados para suministrar la información requerida para la investigación. Por otro lado, las técnicas de recolección de datos a aplicadas fueron la encuesta a través del cuestionario con preguntas dicotómicas cerradas con respuestas (si-no) y la observación directa a través de un cuadro de observación; detectándose debilidades en sus procesos de control interno, en el cual se concluye que se pudieron diseñar los lineamientos que servirán de guía para el desempeño de las funciones del personal del área en estudio, lográndolos con eficiencia, eficacia y de manera oportuna, finalmente se expusieron los recursos a utilizar para el desarrollo de la propuesta.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Lineamientos