Diseño e implementación de sistema en mantenimiento preventivo para cuartos de enfriamiento en productos cárnicos de la empresa Frigorífico GUYANA C.A - Carlos Guevara (My University, 2022)
Toda empresa de refrigeración necesita una revisión de sus equipos y funcionamiento. El presente trabajo de grado tiene como objetivo general proponer el Diseño e implementación de sistema en mantenimiento preventivo para cuartos de enfriamiento en productor cárnicos de la empresa Frigorífico Guyana. La empresa se dedica al almacenamiento y producción de productos cárnicos, en su proceso productivo hace uso de cavas de refrigeración, las cuales no tienen actividades de mantenimiento planificadas. Se realizó una inspección detallada de los elementos que conforman el área de refrigeración, equipos y componentes alternos, para determinar el estado actual de los mismo. Para el cuarto frio se aplicó la técnica de mantenimiento de las 5s. Para los equipos se utilizó un plan de mantenimiento basado en la criticidad de todos los elementos que conforman la unidad de refrigeración. Metodológicamente, es un proyecto factible, sustentado en un diseño de campo y documenta, con un nivel descriptivo. Así mismo, está enmarcado en la línea de investigación gestión ambiental, habitad y vivienda.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mantenimiento Preventivo; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Refrigeración