Analisis estadñistico para el manejo de recursos de una dirección de mantenimiento - Elkin Medina (My University, 2022)
Este trabajo de investigación se desarrolló con el objetivo de Proponer el diseño de un sistema de control de gestión, como herramienta para mejor manejo de recursos en la Dirección de planta física de la Universidad José Antonio Páez, Siendo necesario Describir el control actual de gestión en el manejo de recursos. Luego Identificar las oportunidades de mejora del sistema actual de control de gestión, seguidamente determinar la factibilidad de la propuesta y finalmente diseñar el sistema de control de gestión. Todo esto, atendiendo a la metodología cuantitativa de modo descriptiva diseño no experimental de campo bajo las características de un proyecto factible tecnicista tipo propuesta. La realidad que se estudió se encuentra en el contexto administrativo gerencial, siendo la población en estudio en total 15 directores y empleados de la Dirección de planta física, a los cuales se les aplicó un cuestionario de 20 ítems dicotómicos. Los cuales permitieron evidenciar concluyentemente que no se encuentran establecidos los parámetros que reflejen la situación de los procesos, no está en uso un instrumento que permita obtener información permanente sobre el desempeño de los empleados, no se evalúa el tiempo en que se logran las metas, el número de empleados no es adecuado, no se encuentran establecidos índices para conocer la efectividad de los procesos. Además, la propuesta es factible, ya que se cuenta con todos los requerimientos técnicos, operativos, económicos y de tiempo para llevar a cabo la propuesta para ponerla en marcha. Por lo cual, se diseñó la propuesta basada en Disponer de índices de gestión como herramienta en el manejo de recursos de la dirección de mantenimiento caso de estudio: Dirección de planta física de la Universidad José Antonio Páez. Estructurada por un conjunto de indicadores de Efectividad, Financiero (Presupuesto), de Nivel de Cumplimiento y de Producto de manera esquemática; llegándose a poder recomendar su implementación.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Herramienta Mecánica