Evaluar el comportamiento mecánico y microestructural de una aleación de aluminio utilizada en la industria manufacturera de puertas y ventanas - Felicia Peroza (My University, 2018)
Actualmente a una empresa del ramo manufacturero, les llego una nueva aleación de aluminio las cuales no habían sido totalmente identificadas en cuanto a sus propiedades de resistencia mecánica y de deformabilidad por doblado. En función a lo señalado, se hizo el requerimiento de identificar dicha aleación desde el punto de vista de sus propiedades mecánicas y microestructuras a fin de verificar si son aptas para cumplir las exigencias que ameritan los procesos de conformados para los diversos diseños que se presenten. El tipo de investigación fue evaluativo y descriptivo, con un diseño experimental, donde la población fue el aluminio y la muestra una aleación de aluminio 6061-T4-T451. Se realizaron fases y procedimientos: Primero se caracterizó la aleación de aluminio a estudiar en cuanto a sus propiedades mecánicas, esto es, dureza, microestructura, composición química y tracción en el cual se pudo conocer la resistencia de la aleación 6061 antes de fracturar, luego se determinó por medio del ensayo de doblado las cargas de inicio de deformación y la carga máxima durante la deformación, así como los esfuerzos, se analizó por medio de ensayos de impacto Charpy la energía que absorbe dicha aleación de aluminio a temperatura ambiente y se realizó la comparación de las propiedades encontradas en la aleación analizada y se determinó que si cumplen con los requerimientos necesarios para los productos manufacturados por la empresa.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería industrial y economía::Evaluación Técnica; TECNOLOGÍA::Ciencia de materiales; TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Mecánica de sólidos