Fluorosis dental en escolares. Universidad José Antonio Páez - María Bascom; Paola Cervelli (My University, 2020)
En la Universidad José Antonio Páez (UJAP), se atiende a través de sus Clínicas, pacientes en edad escolar 6-12 años que presentan diversas patologías bucales, entre ellas la fluorosis dental; un porcentaje de los pacientes escolares atendidos por los estudiantes de la carrera de Odontología presentan esta hipo-mineralización del esmalte dental. Ante esta realidad, la investigación tuvo como objetivo analizar el conocimiento de los estudiantes del 10mo semestre de odontologia de la “Universidad Jose Antonio Paez”. Metodológicamente correspondió a una investigación bajo el enfoque cuantitativo, con un diseño decampo y de tipo descriptiva. La población está conformada por un total de ciento quince (115) estudiantes cursantes del 10mo semestre de Oodntología de la Universidad José Antonio Páez durante el período 2020- 2CR. Se asumió una muestra que representa el 30% de la población para un total de 35 estudiantes. Para la recolección de los datos se utilizó la encuesta en la modalidad de cuestionario. Se elaboró una tabla de operacionalización para delimitar los aspectos a indagar mediante el instrumento El mismo quedó conformado por veinte (14) items de caràcter dicotòmico. Se utilizaron las herramientas de la estadística descriptiva: tablas de frecuencias porcentualizadas y el gráfico diagrama de barras para el análisis e interpretación de los datos. Los resultados demuestran que un alto porcentaje del grupo posee conocimiento sobre el tema pero existe un grupo que amerita apoyo al respecto. En conclusión se plantea que un grupo de estudiantes requiere un material informativo sobre el diagnóstico y tratamiento de la fluorosis dental para reforzar y ampliar el conocimiento sobre el tema.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Patología bucal