El derecho del feto a la vida en la legislación y la jurisprudencia venezolana - Luis Uzcátegui (My University, 2019)
El presente trabajo de grado, aborda como objetivo general la tematica sobre el Derecho del Feto a la Vida en la Legislacion y la Jurisprudencia Venezolana, constituyendo el derecho a la vida uno de los derechos humanos fundamentales que resulta esencial para el goce y disfrute de los demas derechos humanos. El mismo se sustento dentro del marco legal establecido en la Constitucion de la Republica Bolivariana de Venezuela, la Convención Sobre los Derechos del Niño, el Codigo Penal, la Ley Organica Para la Protección de Niños, Niñas y Adolescentes, el Codigo Civil Venezolano y la Jurusprudencia No. 2255, de la Sala Constitucional del Tribunal Supremo de Justicia. La investigación se llevo a cabo a traves de tres (3) objetivos específicos: Detallar, el fundamento Constitucional y Legal del Derecho a la Vida en Venezuela; Explicar, los criterios asentados por la Jurisprudencia Venezolana sobre el Derecho del feto a la vida; y Analizar, la figura de la Penalizacion del Aborto Provocado en Venezuela, para la proteccion del Derecho a la vida del feto. La metodología utilizada fue una investigación tipo jurídica dogmática esencialmente documental. Los resultados obtenidos fueron que la Legislacion y la Jurisprudencia Venezolana, consagran la garantia del derecho a la vida el cual es inviolable, por lo que ninguna ley podrá establecer la pena de muerte, ni autoridad alguna aplicarla, concluyendo en que conforme la doctrina penal venezolana, se debe proteger al nasciturus, al considerar que el ser humano tiene autonomía biológicojurídica desde su concepción, y por consiguiente, se reconoce el derecho que tiene el feto a la vida.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; LEY/JURISPRUDENCIA::Legislación