Desarrollo de una aplicación administrativa interactiva de historias clínicas de obstetricia y ginecología visualizando información mediante interfaz gráfica - Cristian Palacios (My University, 2022)
La presente investigación enfatizó los problemas manejo y almacenamiento de la información referente a las historias clínicas en el área de consultas ginecológicas y obstetricias del Centro Médico Dr. José Gregorio Hernández, proponiendo el desarrollo de un sistema de información adaptado a sus necesidades, con el fin de brindar una herramienta a los especialistas que llevan a cabo sus actividades médicas. Se hizo uso de herramientas cuya orientación corresponde al desarrollo de sistemas web bajo la línea de investigación de “Desarrollo de nuevas tecnologías de información y comunicación” establecida por la universidad José Antonio Páez, permitiendo la gestión administrativa de las historias generadas por este servicio médico, posibilitando la creación, búsqueda y edición de las historias clínicas, además de la accesibilidad remota facilitada por el desarrollo web. La investigación es descrita como un proyecto especial, cuyo diseño concierne a una investigación de campo, nivel descriptivo. Para su desarrollo se utilizó la metodología XP. Los módulos correspondientes al sistema estarán constituidos por el uso de JavaScript, HTML y CSS, el framework Bootstrap, el entorno de ejecución Node.js y para el manejo y almacenamiento de datos, el gestor de base de datos MongoDB. Además, se aplicó una entrevista no estructurada para determinar la opinión de los especialistas, resultando de la aplicación de esta herramienta los aspectos a ser implementados en el sistema. Finalmente, recomendando en base a las conclusiones, la extensión del uso de este tipo de sistemas en las demás áreas de consultas médicas.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Aplicación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Programación; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Interfaz gráfica; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información::Computación::Ingeniería de software; TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; ÁREAS DE INVESTIGACIÓN INTERDISCIPLINARIA::Salud y servicios médicos en la sociedad