Diseño arquitectónico de centro integral para adulto mayores, en el reordenamiento urbano de la parroquia San José, municipio Valencia, estado Carabobo - Maria Alexandra Quintero Rivero (My University, 2023)
La presente tesis propone el desarrollo de una edificación destinada al cuidado del adulto mayor teniendo en cuenta las limitaciones físicas que éstos presentan avanzada la edad; proponiendo cumplir con los más altos estándares de calidad en cuanto a la edificación y su funcionalidad, sin descuidar el cuidado de su salud, y teniendo en cuenta el sentido de pertenencia y de comunidad que tiene toda persona adulta mayor. El cual se llevó a cabo bajo la modalidad de proyecto factible para dar respuestas a las necesidades del urbanismo, apoyándose la investigación documental y de campo. Como técnica de recolección de datos se utilizó la observación, la encuesta y la entrevista, de igual manera se realizó una visita al sitio de estudio, para realizar un planteamiento de la problemática evidenciada y su formulación; con esto obtendremos una serie de objetivos principales y particulares y el alcance que se desea obtener. También se expondrán proyectos anteriormente realizados que sirvan como apoyo para el inicio del proceso de diseño del centro integral para adultos mayores, junto a refuerzo de bases teóricas y leyes que apliquen sobre la propuesta, con el cual se llevara a cabo el diseño de un proyecto arquitectónico. La investigación se realizará en distintas fases como lo son: I recopilación de datos y análisis urbano de la zona a trabajar, II Análisis de datos recopilados, investigación sobre Centros integrales para adultos mayores y concepto generador, III Diseño de propuesta arquitectónica. Cuya finalidad mejorar la atención sanitaria y asistencial, del sector y la Ciudad, la importancia de esta investigación es desarrollar de manera positiva un mejor aspecto visual y mayor efectividad, para beneficio de la población. La línea de investigación es Ciencias Cognitivas y aplicadas, la línea de trabajo utilizada es diseño arquitectónico.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Centro; LEY/JURISPRUDENCIA::Adulto Mayor