Obtención de aire comprimido a través de energía alternativa para mover una turbina generadora de energía eléctrica en San José De Capanaparo, estado Apure - Jorge Armando Bolívar Rivas (My University, 2023)
El presente trabajo de investigación, se llevó a cabo en el municipio Achaguas, parroquia Guachara, Estado Apure, específicamente en la localidad de San José de Capanaparo al borde del Río Capanaparo, sitio en el cual se presentó el proyecto de Grado cuyo propósito principal es Diseñar un sistema para la obtención de aire comprimido a través de energía alternativa para mover una turbina generadora de energía eléctrica; y de esta forma lograr el aprovechamiento cuando no se disponga energía eléctrica por parte de CORPOELEC y así mitigar la situación de carencia que se presenta en el sitio de estudio, cabe destacar, que San José de Capanaparo forma parte del parque nacional Santos Luzardo y cuenta con extensiones de terreno que pueden ser aprovechadas como lugares turísticos, por lo que la llegada de la energía eléctrica, no solo mejoraría el estilo de vida de sus habitantes sino que también, permitiría un desarrollo acelerado del comercio en la zona. El trabajo de investigación está enmarcado en la línea de investigación Gestión Ambiental, hábitat y vivienda, y se desarrolló bajo el paradigma Tecnológico, tipo proyecto factible, con un diseño documental y de campo, y un nivel o profundidad descriptivo, todo ello concatenado con los objetivos específicos que permitieron el desarrollo de la investigación. Se espera que la propuesta del diseño pueda funcionar como factor motivador para una serie de proyectos enfocados en llevar energía eléctrica a las zonas rurales del país, mejorar la economía, desarrollar avances tecnológicos en el área de las energías renovables y descentralizar la producción de electricidad. La aplicación de las fases que comprenden este proyecto de investigación resultó en la utilización de la energía solar fotovoltaica como fuente primaria de energía por las condiciones ambientales de temperatura óptimas en la zona y luego de la selección de los elementos que comprenden al sistema se determinó que el costo de inversión del proyecto es de $63.183,00 que se considera un costo no tan alto para el beneficio que podría significar para la comunidad, sin embargo, los costos del servicio eléctrico en Venezuela son reducidos creando una gran diferencia entre el costo por KWh del sistema de generación y almacenamiento de energía con la red eléctrica nacional.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Ingeniería de energía eléctrica