El respeto de los derechos humanos en el ejercicio de la función pública por parte de los órganos de policía en la República Bolivariana de Venezuela - Josbar Martínez; Elvimar Jaspe (My University, 2022)
El trabajo consiste en interpretar el contexto normativo de la Ley para el Respeto de los Derechos Humanos en el ejercicio de la función pública por parte de los Órganos de Policía en Venezuela. Por medio de la exegesis jurídica, se detallan los aspectos generales, específicos, y cualitativamente cada variable que la compone; es decir, lo relativo a los aspectos como: antecedentes, objetivos, estructura, características, concepciones doctrinarias, autonomía de la Ley, carácter general de sus disposiciones y regulaciones más relevantes. Los cuales son empleados en la praxis jurídica para garantizar el respeto por parte de los funcionarios y funcionarias policiales. Con la finalidad de conocer e informar sobre la discrecionalidad institucional, la carencia en los registros y la facultad de los entes y organismos de policías para decidir cuándo registrar o no una práctica arbitraria, y crear mecanismos de control efectivos para sancionar el irrespeto y arbitrariedad que se comete hacia la ciudadanía en general. Metodológicamente, este trabajo de grado ha sido elaborado de acuerdo a una investigación de tipo documental con enfoque cualitativo, y diseño bibliográfico, lo que permitió concretar el aporte universal del estudio.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derechos humanos; CIENCIAS SOCIALES::Otras ciencias sociales::Investigación del sector público; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho público; LEY/JURISPRUDENCIA::Políticas Públicas