Prevalencia de la condición periodontal en pacientes con enfermedades sistémicas que acuden a consulta odontológica en la cátedra de clínica integral en la Universidad José Antonio Páez en el período julio-noviembre 2017II. - Elienny Chirinos; Yalimar Luciani (My University, 2018)
Este trabajo tuvo como finalidad determinar la condición periodontal en los pacientes que presentan enfermedades sistémicas que acuden a consulta odontológica en la clínica integral del adulto de la universidad José Antonio Páez en el periodo 2017II. Así mismo, las autoras se basaron para la investigación en teóricos como (Carranza, 2010) y (Castellano, 2002). Se realizó un tipo de investigación descriptiva con modalidad de campo, como técnica de recolección de datos se utilizó la observación de historias clínicas a través de una hoja de registro para evaluar la prevalencia de las afecciones periodontales y sistémicas en dichos pacientes, analizando así a una población de 1364 historias clínicas de pacientes, con una muestra del 30% siendo así 409 en total, en el cual al obtener los datos de dicha investigación hubo una prevalencia de pacientes femeninos que padece hipertensión arterial como enfermedad sistémica y a su vez manifiestan periodontitis leve con respecto a la enfermedad periodontal.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia