Diseño de manual de fotografía clínica para el llenado de historia dirigido a estudiantes de odontología de la Universidad José Antonio Páez - Karla Dávila; Erdry Torres (My University, 2018)
La documentación fotográfica de casos clínicos sirve de apoyo para las comunicaciones científicas, material de formación, legal y esclarecimiento de los planes de tratamiento, razón por la cual se concibió un estudio descriptivo transversal no experimental, cuyo objetivo de la investigación fue determinar la necesidad de un manual para la toma de registros fotográficos con fines odontológicos. Para ello se utilizó como instrumento un cuestionario basado en preguntas abiertas y cerradas y observación directa a los estudiantes del 7mo al 8vo semestre. Tomando como base la investigación de Iza F., (2018) titulada “Protocolo de fotografía dental con utilización de Smartphone para el desarrollo efectivo de procedimientos de rehabilitación protésica de los pacientes edéntulos que acuden a la unidad de atención odontológica UNIANDES”, donde se propuso un protocolo fotográfico que aportó conocimientos novedosos y útiles para los profesionales y estudiantes para lograr así reducir el déficit con respecto a la toma de series fotográficas intra y extraorales. De acuerdo a los resultados obtenidos a través de los instrumentos aplicados se determinó la necesidad y la factibilidad para el diseño de dicha propuesta.
Keywords: ODONTOLOGÍA; ODONTOLOGÍA::Protocolo