Aplicación del tratamiento fiscal de los dividendos en la empresa Corporación Grupo Químico C.A - Lcda. Luz María Castañeda (My University, 2019)
Esta investigación tiene como objetivo analizar la aplicación del tratamiento fiscal vigente en Venezuela sobre el pago de dividendos en la empresa Corporación Grupo Químico C.A., Tomando como base la normativa legal vigente en el país, y la opinión de tributarista. Para desarrollar el soporte teórico de esta investigación, se consultaron varias fuentes bibliográficas en relación a la normativa tributaria y sus componentes, así como bases legales referidas al tema, en forma piramidal, la Constitución de la República Bolivariana de Venezuela. La investigación se estableció como de campo descriptivo para la recolección de datos se utilizó la observación directa, el análisis documental y cuestionario el cual será aplicado a la población objeto de estudio conformada por seis trabajadores que laboran en el área administrativa de la empresa cuyos resultados serán presentados, analizados y graficados, aplicando técnicas estadísticas, lo que permitió responder a las interrogantes planteadas. Con la finalidad de llevar a la practica el tratamiento fiscal de los dividendos para entender de manera clara y precisa la determinación de Renta Neta del pagador, la Renta Neta Fiscal Gravada, el método de imputación sobre los dividendos y otros aspectos legales relacionados con la materia. En el trabajo de investigación se desarrollaron tres fases metodológicas, que permitirá tomar acciones de mejoramiento del proceso la aplicación del tratamiento fiscal vigente en Venezuela sobre el pago de dividendos
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Impuesto sobre la renta; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Políticas Tributarias