Calidad del servicio odontológico a los pacientes con autismo que asisten a la Universidad José Antonio Páez - Cybill Gentile (My University, 2020)
El presente estudio tuvo como objetivo Analizar la calidad del servicio odontológico a los pacientes con autismo que asisten a la Clínica del Niño y del Adolescente III de la Universidad José Antonio Páez. Periodo octubre 2019 – febrero 2020. Se plantea un estudio bajo el enfoque cuantitativo enmarcado en una investigación de campo de tipo descriptiva con diseño no experimental. En cuanto a la muestra estuvo representada por elementos internos ocho (8) profesores y veinticuatro (24) estudiantes y elementos externos doce (12) representantes de pacientes con Trastorno del Espectro Autista. Se utilizó la técnica de la encuesta y como instrumento tres cuestionarios estructurados de preguntas dicotómicas (si-no). Estos se validaron por medio de un juicio de expertos. Los datos se analizaron a través de la estadística descriptiva, por medio de tablas de distribución de frecuencias, y gráficos de barras. Se concluyó que los estudiantes que atendieron a los pacientes con trastornos del Espectro Autista en el periodo noviembre 2019 - febrero 2020 fueron capaces de reconocer todos sus hábitos y canalizaron sus emociones al aplicar las distintas técnicas de adaptación. Los pacientes fueron atendidos con respeto, puntualidad y se les otorgaron citas de manera oportuna. La calidad de atención de los pacientes con Trastorno del Espectro Autista que asisten a la Universidad José Antonio Páez se puede elevar de buena a óptima, corrigiendo los factores limitantes como áreas de recreación, espacio entre las unidades odontológicas, sonidos perturbadores y el tiempo de atención no suficiente. Finalmente se recomienda, impartir talleres de sensibilización a los estudiantes, realizar en las instalaciones de la Universidad José Antonio Páez, jornadas de prevención, de revisión, e incluso asistir a las distintas comunidades para prestar servicio de atención. Así como la recuperación de las áreas de recreación y establecer un horario de atención especial para los pacientes con Trastorno del Espectro Autista
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento