Grado de conocimiento de los estudiantes del área de cirugía II en el abordaje odontológico de los pacientes hipertensos que asisten a la escuela de odontología de la Universidad José Antonio Páez, periodo 2017-2CR - Maríacristina Romero (My University, 2017)
El propósito fundamental de esta investigación es: Analizar el grado de conocimiento de los estudiantes de Cirugía II en el abordaje odontológico de los pacientes hipertensos que asisten a la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez, periodo 2017-2CR. El tipo de investigación fue descriptivo y de campo con un diseño no experimental y transeccional o transversal. La misma se fundamentó en aspectos teóricos relacionados con la hipertensión arterial, clasificación de la presión arterial, métodos de la medida de la presión arterial, tratamiento farmacológico de la hipertensión arterial, abordaje odontológico del paciente hipertenso. La población estuvo conformada por 107 estudiantes del Área de Cirugía II de la Escuela de Odontología de la Universidad José Antonio Páez y la muestra estuvo integrada por el 30% de la muestra, mientras que, la técnica de muestreo fue la no probabilística intencional. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fue un cuestionario de preguntas estructuradas cerradas tipo dicotómico con dos opciones de respuestas: Sí – No. En cuanto a las técnicas y procesamiento de datos se empleó el programa estadístico SPSS con el cual los resultados fueron presentados a través de tablas de distribución de frecuencias y gráficas. Las conclusiones a las cuales llegó la investigadora con su estudio es que los estudiantes del Área de Cirugía no ponen en práctica los conocimientos teóricos que poseen acerca del abordaje odontológico de los pacientes hipertensos. Se puede decir que, los estudiantes no están capacitados para atender a los pacientes con hipertensión arterial, ya que, no tienen afianzados en la práctica los conocimientos sobre el abordaje de los pacientes con esta condición.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Protocolo