Evaluación de la energía absorbida por una aleación de aluminio sometida a ensayo Charpy - Giovanna Restrepo; Moisés Suárez (My University, 2017)
El presente estudio tuvo como propósito la evaluación de la energía absorbida por una aleación de aluminio. Para cumplir con nuestro objetivo general primero se caracterizó el aluminio, mediante cuatro ensayos que fueron; espectrometría para hallar su composición química por medio de cuatro emisiones por chispa en un espectrofotómetro a una muestra de20x 47x 51 mm, luegotracción y microdureza Vickers, ambos ensayos para saber sus propiedades mecánicas, posteriormente metalografía con un recocido a 500ºC en un tiempo promedio de 40 minutos para conocer la microestructura de los granos en estado cero de la aleación.Para la metalografía y la microdureza Vickers se cortó una sección de aluminio de dimensiones 20x 15,5x 13,5 mm y para el ensayo de tracción se mecanizaron tres probetas, tal y como lo describe la norma ASTM E8M. Con la composición química y la microestructura se pudo determinar, que el material en estudio es a una aleación de aluminio 2024 T6. Todos estos procedimientos fueron basados en la norma ASTM. En segundo lugar se realizó un análisis estadístico para conocer el número de probetas empleadas en el ensayo de Charpy, donde seguidamente se determinó la energía absorbida y la tenacidad de la aleación de aluminio. Para este ensayo se rompieron veintitrés probetas extraídas del material, de dimensiones 55x 10x 10 con una entalla en V tal y como lo describe la norma ASTM E23. Finalmente se pudo establecer, luego de comparar los valores de energía absorbida y tenacidad con los de la aleación de aluminio 2024 T6 descritos en la ASM, como condiciones favorables y desfavorables, que la aleación estudiada contiene valores comprendidos en el rango, y que se puede emplear en la industria automotriz, para la fabricación de tornillos, remaches y bases de moldes para soplado de PET, por un tiempo limitado, debido a las condiciones y tiempo de servicio al que estuvo expuesto este material.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería química::Ingeniería de fabricación y procesos metalúrgicos