Plan estratégico para el cambio organizacional basado en la técnica Balanced Scorecard en la empresa Creaciones Maria Pizzola C.A. ubicada en Valencia estado Carabobo - José León (My University, 2017)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo proponer un plan estratégico para el cambio organizacional basado en la técnica del Balanced Scorecard en la empresa Creaciones María Pizzola Ubicada en Valencia Estado Carabobo, se dedica a la fabricación y comercialización de Calzados para damas y niños, la cual presenta dificultades en el manejo de los clientes y su segmentación, la conducción del recurso financiero requiere ser optimizado para su mejor provecho, los procedimientos internos no son precisos y por ende se pierde la tarea o requerimiento en el transcurso del proceso y el recurso humano requiere de formación continua en áreas fundamentales para el proceso de venta y comercialización de los productos, el tipo de investigación es de campo de carácter descriptivo, para la recolección de datos se utilizo la encuesta dicotómica , la población con una muestra censual del 100% permitió analizar con detalle y procesar a través de un diagrama de Ishikawa los resultados, para así proponer un plan de cambio organizacional basado en la técnica gerencial del Balanced Scorecard que permita fortalecer de manera eficaz a la empresa bajo la perspectiva financiera, procesos internos, clientes y aprendizaje del recurso humano, siendo estas áreas fundamentales para el desarrollo de una organización.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Estructura Organizacional; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Plan de acción