Prevalencia de enfermedades sistémicas en pacientes del área de cirugía de la Universidad José Antonio Páez. Noviembre 2016 = noviembre 2017 - Yoselyn Rojo; Ivanna Viloria (My University, 2018)
Las enfermedades sistémicas en pacientes que reciben atención odontológica han aumentado notablemente siendo así un tema alarmante e importante de estudio debido a la afección general de la salud y particularmente la salud bucal. En Venezuela son escasos los estudios realizados en relación a la prevalencia de enfermedades sistémicas en el área de cirugía bucal y en odontología, es por esto que el objetivo del presente estudio fue determinar la prevalencia de enfermedades sistémicas en los pacientes del área de Cirugía de la Universidad José Antonio Páez en el periodo Noviembre 2016-Noviembre 2017. Por tal motivo se realiza la presente investigación de tipo descriptiva no experimental, por su parte,la muestra estuvo conformada por los pacientes del área de Cirugía de la Universidad José Antonio Páez que asistieron durante el periodo Noviembre 2016 – Noviembre 2017 y que presentaron enfermedades sistémicas preexistentes. En este orden de ideas se utilizará la observación directa y estructurada para poder obtener los datos referentes a las variables y dimensiones de estudios descritas; estos datos se obtendrán de las historias clínicas de dichos pacientes. Como resultado se obtuvo una prevalencia de enfermedades sistémicas de 24.95% en la cual se observó mayor frecuencia del sexo femenino en edades de más de 51 años. De las enfermedades sistémicas más frecuentes se encontró la Hipertención arterial (50.83%), seguida por las Alergias (18.89%) y el Asma (12.22%); de estas enfermedades se excluyeron las alergias para establecer la frecuencia de aquellas que se encontraban bajo control médico y tratamiento, obteniendo que de 292 enfermedades el 66.78% estaban controladas. Es importante destacar acá que, en estos pacientes no se reportaron complicaciones ni durante ni post tratamiento quirúrgico.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Cirugía bucal