Prevalencia de las restauraciones de resinas compuestas realizadas por los estudiantes de odontología de las clínicas integrales - María Rangel; Jesús Paz (My University, 2019)
El presente Trabajo Especial de Grado tuvo como objetivo general establecer la prevalencia de las restauraciones de resinas compuestas realizadas por los estudiantes de odontología de las Clínicas Integrales III y IV de la Universidad José Antonio Páez, durante el período Junio – Septiembre de 2019. Es preciso que los futuros odontólogos conozcan las principales características de resinas compuestas como material restaurador, lo que permitirá mejora la calidad de sus servicios y elevar el desempeño de sus egresados. En cuanto a la metodología, el diseño adoptado para el desarrollo de la investigación fue no experimental, tipo de campo. Se sustentó bajo un nivel descriptivo. La población conformada por noventa (90) pacientes con restauraciones de resinas compuestas realizadas por los estudiantes de odontología de las Clínicas Integrales III y IV. La muestra constituida por veintisiete (27) pacientes. La técnica empleada para la obtención de la información fue la observación directa en su modalidad clínica. El instrumento de recolección de datos a emplear en la investigación fue el registro de datos y conformado por diez (10) ítems. Se lograron las siguientes consideraciones; la frecuencia de la aplicación de restauraciones con resina compuesta, se encuentra presente tanto en el sexo masculino como femenino, a medida que la persona envejece requiere de restauraciones. La correcta selección del material restaurador es fundamental para garantizar el buen funcionamiento de cada uno de los componentes del conjunto retenedor y por ende del aparato protésico durante toda la vida útil del mismo.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Biomateriales; ODONTOLOGÍA::Restauraciones Dental