Uso de probióticos como coadyuvante en el tratamiento de la enfermedad periodontal inducida por placa sin factores asociados - Britney Villamizar; Fabiola Uribe (My University, 2022)
La presente investigación tuvo como objetivo analizar el efecto del uso de los probióticos como coadyuvante al tratamiento de la enfermedad periodontal inducida por placa sin factores asociados, con base en una revisión actualizada de la literatura correspondiente en los últimos 5 años, dado a que la enfermedad periodontal es considerada una patología crónica de origen inflamatorio, multifactorial, que ha sido catalogada como problema de salud pública, que abarca brotes y sangrado de sintomatología mínima, asociada a la formación y permanencia de Biofilm bacteriano. La metodología estuvo bajo un tipo de investigación documental con nivel de profundidad de tipo descriptivo, el diseño de la información fue bajo revisiones críticas del estado del conocimiento. El procedimiento metodológico se realizó con el empleo de fuentes de información extraído de diferentes bases de datos para la cual se emplearon diferentes descriptores, se seleccionaron aquellos artículos que cumplieron con las características de los objetivos específicos, resultando 32 estudios para su evaluación. Como técnica de análisis se llevó a cabo un análisis documental de los resultados obtenidos. Resultó que los estudios han evidenciado los beneficios de los probióticos en la periodontitis, estos brindan un beneficio en la mejoría de los parámetros clínicos como los microbiológicos.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Periodoncia; ODONTOLOGÍA::Patología bucal; ODONTOLOGÍA