Prevalencia de lesiones en tejidos blandos en pacientes con prótesis mal adaptadas que acuden a la clínica integral del adulto - Stephan Guillen; Yerlaine Morillo (My University, 2018)
Las lesiones bucales tienen mayor incidencia en la población adulta de edad avanzada, con un promedio de edad de 60 años. Se menciona como causa de estas lesiones el trauma ocasionado por la prótesis dental. Por ello, el objetivo de este estudio es determinar la prevalencia de lesiones en tejidos blandos en pacientes con prótesis mal adaptadas que acuden a la Clínica Integral del Adulto de la Universidad José Antonio Páez (CIAUJAP). La investigación es de tipo descriptiva observacional, con un diseño de campo de corte transversal. La población está constituida por pacientes con prótesis dental que acudieron a la clínica integral del adulto de la Universidad José Antonio Páez en el periodo noviembre 2017 – abril 2018, siendo la muestra de estudio seleccionada de forma intencional tomando como único criterio de inclusión el presentar prótesis mal adaptadas. La técnica e instrumento de recolección de datos es la observación directa de tipo estructurada mediante la aplicación de una guía de observación en forma de Historia Clínica, la cual está especialmente dispuesta para desarrollar los indicadores dispuestos según las variables de estudio. Una vez estudiada la muestra, se identificó que la patología más frecuente fue la Estomatitis Subprotésica con prevalencia del sesenta y dos por ciento, seguida por la Hiperplasia Fibrosa con un dieciséis por ciento, luego la Hiperplasia Papilar Inflamatoria, Eritoplasia y Leucoplasia, cada una con una frecuencia de aparición en un cuatro por ciento de los casos. Se recomendó a los estudiantes de odontología, que, al atender pacientes en la Clínica Integral del Adulto de la Universidad José Antonio Páez con patologías producidas por prótesis mal adaptadas, les ofrezcan una charla educativa con el fin de concientizarlos sobre la importancia de la confección de las prótesis por especialistas y no por personas no calificadas, por los efectos negativos que esto produce en su cavidad bucal y en su calidad de vida.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Prótesis bucales