Preservación fisionómica en cadáveres sometidos a autopsias bucales con el uso de las técnicas Keiser Nielsen y Luntz - Katherine Arabadis; Daniela Castillo (My University, 2017)
El propósito fundamental de esta investigación es: Determinar cuál técnica entre Luntz y Keiser-Nielsen genera menor daño a los cadáveres, logrando así una mayor conservación del mismo en la Morgue de Valencia en el Edo. Carabobo. El estudio se enmarcó en el prototipo de investigación descriptivo con modalidad de campo con un diseño transeccional o transversal. La misma se fundamenta en aspectos teóricos relacionados con la autopsia, partes de la autopsia, autopsia bucal, fases de la autopsia de la cavidad bucal, técnica de Luntz, Técnica de Keiser – Nielsen. La población estuvo conformada por el estudio de las técnicas de Luntz y la técnica de Keiser – Nielsen y la muestra estuvo conformada por las técnicas de autopsia bucal basados en la ciencia de odontología legal y forense, para ello se usó la técnica de muestreo intencionado. Las técnicas e instrumentos de recolección de información fue el cuestionario. En cuanto a las técnicas y procesamiento de datos se empleó el programa estadístico SPSS con el cual los resultados fueron representados a través de tablas de distribución de frecuencias y gráficas. Cabe señalar que, los resultados obtenidos en la interpretación de los datos fue que la técnica de autopsia bucal que genera menor daño en los cadáveres es la de Keiser – Nielsen. En cuanto a las conclusiones, se puede decir que, la técnica de Keiser – Nielsen resulta eficaz en la conservación fisionómica de los cadáveres
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontología Forense