La bioética en la tensión laboral para un clima organizacional de alto desempeño. Caso de Estudio: Sector Público, Valencia, Estado Carabobo - Lcda. Nelly Carolina Monsalve (My University, 2019)
Las exigencias propias de la era de la globalización han provocado inevitables cambios en el mundo organizacional. Producto de estas nuevas tendencias, surge la Bioética, con mayor incidencia en las ciencias de la vida y la salud. En la presente investigación, se tiene como propósito la realización del análisis y estudio de la bioética en la tensión laboral que se coloco en prácticas en una organización de la industria Gasifera del sector público, del estado Carabobo año 2018. en base a ello es el reto que representa apoyarse en la Bioética bajo la visión de la vida dentro de un conjunto de valores virtuosos, que contribuyan a disminuir el impacto de la tensión laboral de manera de mejorar la calidad de vida en la salud de los trabajadores. Este trabajo está enmarcado en la línea de investigación Comportamiento y Ética. La metodología aplicada se baso en una investigación de enfoque cuantitativo, bajo un tipo y nivel descriptivo cuyo diseño es de campo no experimental, enfocados en las bases teóricas de la Bioética de Potter. En la técnica de recolección de datos se utilizo la encuesta y como instrumento, el cuestionario de estrés laboral de la OIT-OMS, en la escala de Lickert de 7 alternativas, al igual que el cuestionario de Bioética se hizo la validez del instrumento a través de juicios de expertos, para el cálculo del coeficiente de confiabilidad se utilizó la fórmula estadística de Alfa de Cronbach dando como resultado de 0,91 para la OIT/OMS y para la Bioética de 1,01 siendo los resultados confiables, y reforzados a través del análisis metodológico de la triangulación vistos en los cuadros y gráficos. De esta manera se concluye que los niveles de estrés fueron bajos en esta investigación el cual trascienden de los trabajadores que manejaron las emociones positivas para evitar el estrés laboral.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Ambiente Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Relaciones Industriales::Desempeño Laboral; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Estrategias Empresariales