Estrategias de control de inventario para optimizar el desarrollo organizacional de la empresa Autopartes Rojul C.A, Valencia edo. Carabobo - Robinson Lugo (My University, 2021)
El presente estudio tuvo como objetivo proponer estrategias de control de inventario para optimizar el desarrollo organizacional de la empresa Autopartes ROJUL C.A., con la finalidad de resguardar los inventarios, haciendo cumplir los procedimientos, normas y políticas establecidos, así como detectar posibles desviaciones y establecieron los correctivos necesarios para garantizar el logro de los objetivos organizacionales. La metodología implementada para tal fin, fue bajo la modalidad de un proyecto factible, con apoyo de un diseño de campo a nivel descriptivo. La técnicas que se aplicaron, para la recolección de información de tipo primario, fue la observación directa, con apoyo de un cuadro de observación y la encuesta, apoyada de un cuestionario, comprendido de preguntas dicotómicas de respuestas con únicas alternativas si-no, que fue aplicado a una población y muestra representada por cuatro (04) trabajadores, relacionados a los procesos de inventarios, los cuales fueron los más indicados para suministrar la información necesaria para realizar un diagnóstico real, y determinar las debilidades existentes, en los procesos de manera que fueron expuestos en una matriz DOFA, para obtener mediante el cruce de los factores internos y externos, las estrategias que permitieron dar solución al problema planteado. Con los resultados obtenidos se procedió a tabularlos, graficarlos, analizarlos e interpretarlos, con los cuales se determinaron las conclusiones a las que se llegó en la presente investigación, así como expusieron los recursos necesarios para el desarrollo de la misma. Se concluye, que la falta de herramientas de control generan que no se garantice el registro continuo de los movimientos de inventarios, lo que conlleva a no contar con informes confiables para planificar las reposiciones a tiempo lo que es un riesgo de no poder cubrir las necesidades de los clientes.
Keywords: CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Control Interno; CIENCIAS SOCIALES::Negocios y economía::Inventarios; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública::Contabilidad; CIENCIAS SOCIALES::Contaduría Pública