Síndrome de burnout en odontólogos e higienistas de la Alcaldía de Valencia del estado Carabobo - Gloriangel Azacón; Natalia Blasco (My University, 2019)
El presente estudio tuvo como propósito estudiar el Síndrome de Burnout en los Odontólogos e Higienistas de la Alcaldía de Valencia del estado Carabobo durante el periodo Marzo-Octubre 2019; para ello se utilizó un test realizado por Maslach de total confiabilidad que consta de 22 preguntas donde se evaluaron 3 aspectos del Síndrome de Burnout, precisamente sobre los sentimientos del profesional, la actitud que posee en el área de trabajo y si presta o no un buen servicio a los pacientes. El tipo de Investigación fue Descriptiva, con un Diseño de Campo transeccional. La realización de la presente investigación contó con una población de 10 Odontólogos y 8 Higienistas para un total de 18 sujetos objetos de estudio, de la cual se seleccionó la totalidad de la población. Mientras que la Técnica de Muestreo fue la no Probabilística Intencional. Los resultados obtenidos se analizaron e interpretaron de manera específica de acuerdo a las dimensiones establecidas en el cuadro de variables, con la intención de diferenciar la información aportada por la población objeto de estudio. Los resultados evidencian que una vez aplicado el Test de Maslach, la tendencia de los Odontólogos e Higienistas fue que existe un bajo agotamiento emocional, baja despersonalización y se evidencia un alto nivel de Realización personal. Se puede concluir que en los Odontólogos e Higienistas en estudio no prevalece el Síndrome de Burnout.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Ciencia odontológica del comportamiento