Análisis comparativo entre el concreto convencional con el concreto con arcillas en la construcción en el estado Carabobo - Anny Pastrán; Xavier Piera (My University, 2018)
La presente investigación consistió en analizar seis bibliografías, en las cuales se determinó el efecto que de incorporar arcillas al cemento convencional como material sustituto del Clinker. Tales efectos se evaluaron mediante el monitoreo de la actividad puzolánica, específicamente calorimetría isotérmica, así como también la realización de ensayos de resistencia a la compresión. Se enfocó en un estudio de tipo documental, donde se seleccionaron una serie de bibliografías, con la finalidad de solucionar el problema en estudio, además, se ubicó en un nivel comparativo, puesto que, a partir de la información recopilada, se desarrolló una metodología basada en lineamientos técnicos normativos que permitió la solución del problema planteado. En tal sentido, se analizó cada uno de los resultados obtenidos, que permitieron la realización de diagramas de bosque, y por último, se presentó la propuesta de la sustitución del clinker por materiales suplementarios como la arcilla, cumpliendo con las especificaciones normativas, más conveniente en cuanto a seguridad y confiabilidad, para la construcción en el estado Carabobo.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Concreto