Diseño de un dispositivo de almacenamiento vertical para el manejo de materia prima empleada en la industria metalmecánica - Katherine López; Ricardo Perrotta (My University, 2020)
La materia prima se almacena según la disponibilidad de espacio en estantes o tarimas que se limitan en altura, debido a que los métodos convencionales para su almacenamiento, como montacargas, tienen un alcance vertical restringido. Por esto, generalmente, los espacios destinados al almacenamiento ocupan grandes áreas donde se desprecian las alturas de los almacenes. La manipulación del mismo constituye entre el 5% hasta el 90% del costo total de la producción. Es por ello que la presente investigación tuvo como objetivo: Diseñar un dispositivo de almacenamiento vertical para el manejo de materia prima empleada en la industria metalmecánica, de manera que permita lograr un mejor aprovechamiento del espacio dentro de los almacenes. Finalmente, se determinó que es posible diseñar y construir un mecanismo de elevación vertical con tecnología nacional, que permite disminuir los tiempos de preparación de pedidos para las líneas de producción, y reducir los riesgos de accidentes en la industria. Además de satisfacer los requerimientos de seguridad y diseño exigidos por las normas COVENIN 3131:2000 y COVENIN 3174:2000, y cumplir con las expectativas de funcionamiento para una empresa metalmecánica.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería mecánica::Diseño; TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica ::Máquinas