Factores que inciden en la incorporacion de las TIC en el proceso de aprendizaje. Caso: participantes de la maestría de gerencia de la comunicación organizacional, UJAP - Lcda. Keila Ruiz (My University, 2017)
El presente estudio, inscrito en la línea de investigación Procesos Tecnológicos de Información y Comunicación tiene por objetivo analizar los factores que inciden en la incorporación de las TIC en el Proceso de Aprendizaje de los participantes de la Maestría de Gerencia de la Comunicación Organizacional de la Universidad José Antonio Páez, la utilización de las TIC en la educación juegan un papel importante, dado que abre nuevas perspectivas respecto a la enseñanza y promueven un estilo de aprendizaje donde se fomenta la participación activa de los estudiantes a través de un aula virtual, la investigación se encuentra enmarcada bajo el tipo de investigación descriptiva, con un diseño de campo en una población de 72 participantes tomada de las cohortes 12, 13, y 14 y una muestra correspondiente a 6, 7 y 9 participantes de las cohortes mencionadas respectivamente para un total muestral de 22 participantes. El estudio estuvo sustentado en las bases teóricas de las Teorías de aprendizaje (conductistas, constructivistas), las TIC, sus orígenes, las TIC en la Educación (UNESCO). Para la recolección de datos se realizó un cuestionario (escala de estimación) según la escala de Lickert constituidos por 25 ítems. La validez de contenido se realizó a través de la consulta de expertos y la confiabilidad se baso en el coeficiente de Alfa Cronbach. Los resultados obtenidos en la investigación evidenciaron que a través de la plataforma ACROPOLIS de la Universidad José Antonio Páez la incorporación de las TIC en el proceso de aprendizaje de los participantes de la mencionada maestría se promueve la interactividad, proporcionando así una interconexión que posibilita una comunicación bidireccional si se maneja de la forma más acertada posible.
Keywords: TECNOLOGÍA::Tecnología de la información; CIENCIAS SOCIALES::Ciencias sociales::Educación