Proyecto de rehabilitación para la carretera vía Bejuma sector Lagunita, municipio Libertador, estado Carabobo - Selene Crismar Rendón López; Fernando Daniel Colmenares Sánchez (My University, 2022)
Las vías de comunicación representan el desarrollo de una sociedad, pues estas son las que han permitido el progreso de las civilizaciones. En el presente Trabajo de Grado, se realizó un proyecto de investigación tipo factible, cuyo enfoque se basa en el cuantitativo, con un nivel descriptivo. Además, presenta un diseño de campo, enmarcado en el área de la ingeniería civil y con línea de investigación de Ciencias Cognitivas y Aplicadas, que se desarrolló en la carretera vía Bejuma, específicamente en el Sector Lagunita Municipio Libertador, Estado Carabobo, el cual tuvo como objetivo general proponer un proyecto de rehabilitación para la prevención de accidentes en esta calzada. Para el desarrollo del proyecto de rehabilitación de la carretera se realizó en (3) tres fases en la investigación, el diagnóstico de las condiciones actuales de la vialidad, donde se verificó el mal estado de la vía. Las variables que determinaron el plan de rehabilitación de la carretera en la zona en estudio, la evaluación del volumen de la transitabilidad de la carretera vía Bejuma y la definición del proyecto de rehabilitación que permitió mejorar los niveles de sostenibilidad actual de la vía.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Rehabilitación; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Vialidad; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura::Infraestructura Vial; TECNOLOGÍA::Ingeniería civil y arquitectura