Diseño de un filtro activo para mitigar los armónicos de corriente y voltaje presentes en el sistema eléctrico de potencia de la empresa HPLAST - Kevin Lezama (My University, 2017)
El presente trabajo está tipificado como un proyecto especial, conjuntamente con una investigacion documental como técnica para la recopilación de información de los parámetros necesarios para diseñar un filtro activo y su funcionamiento. Igualmente este proyecto se enmarca como una investigación de campo no experimental y transversal, usando un nivel de investigacion descriptivo, cuyo objetivo general es el diseño de un filtro activo para mitigar los armónicos de corriente y voltaje presentes en el sistema eléctrico de potencia de la Empresa HPLAST.El sistema de filtrado activo para mitigación de armónicos en la red se basa en una topología y un control específico con el uso de un convertidor electrónico de potencia en configuración de fuente de voltaje (Inversor a fuente de voltaje – VSI).La investigación se lleva a cabo mediante cuatro fases metodológicas directamente relacionadas con los objetivos específicos. El trabajo se presenta en cuatro capítulos donde se describen los aspectos teoricopracticos de los sistemas de potencia, los armónicos y los filtros activos, ademas de una simulación del filtro activo a través del software MATLAB R2015b. Luego, se presentan las conclusiones de la investigacion donde se describe la importancia del mismo y las metas alcanzadas al desarrollar el diseño del filtro activo y por ultimo se realiza un conjunto de recomendaciones para orientar a futuras investigacion ymejoras que se le pueden atribuir a esta tecnologia.
Keywords: TECNOLOGÍA::Ingeniería eléctrica, electrónica