Diseño de una ficha odontológica de egreso con fines forenses para complementar la historia clínica en la Universidad José Antonio Páez (UJAP) período 2019-2CR - Henrique Esteves; Paola Bastidas (My University, 2019)
La presente investigación tuvo como objetivo fundamental proponer una ficha odontológica de egreso con fines forenses para la historia clínica en la Universidad José Antonio Páez (UJAP) en el periodo 2019-2. El estudio se enmarcó en la modalidad de proyecto factible, en donde la fase I o diagnóstico tuvo un diseño de campo y de nivel descriptivo, de corte transversal, apoyado en una revisión bibliográfica, la información obtenida sirvió como basamento legal para la elaboración de una propuesta viable que estuvo destinada a establecer datos personales en las fichas odontológicas con fines forenses. En esta investigación, la población estuvo conformada por cien (100) profesores de la Escuela de Odontología. La muestra fue no probabilística, intencional y estuvo integrada por treinta (30) profesores que asesoraron a los estudiantes que atendieron a pacientes que asistieron a las diferentes especialidades en la escuela de odontología. En esta investigación se empleó, un cuestionario dicotómico con preguntas cerradas para la recolección de datos, en donde se profundizó en el conocimiento y la importancia de obtener datos personales característicos de cada paciente. Este estudio se consideró de gran importancia para la odontología porque se concluyó que se especificar los datos personales que conforman la ficha odontológica en cuanto a tejidos duros, blandos, uso de prótesis, la relación molar, llave canina, hallazgos radiográficos entre otros, lo que permite la definición de cada individuo, presentando sus diferentes características desde el punto de vista odontológico y de gran importancia en el área legal y forense.
Keywords: ODONTOLOGÍA::Odontología Forense