Incidencia de la Ley Orgánica de Extinción de Dominio en la prevención y control de delitos de legitimación de capitales en Venezuela - Eliterce Ávila (My University, 2023)
La investigación que se desarrollará en líneas posteriores, se orientará a identificar la incidencia de la Ley Orgánica de Extinción de Dominio como mecanismo para la recuperación de bienes provenientes del delito de legitimación de capitales, para lo cual, se pretende indagar sobre las causas y consecuencias de legitimación de capitales como delito en Venezuela, estudiar el ordenamiento jurídico aplicable al delito de legitimación de capitales en Venezuela y analizar los procedimientos y mecanismos contenidos en la Ley Orgánica de Extinción de Dominio con ocasión a la incautación de bienes producto de actividades ilícitas. Para lograr tales fines, se estudiará la problemática bajo un diseño documental de diseño descriptivo, tendiente al análisis exhaustivo de legislación, doctrina y jurisprudencia existente, partiendo de la sistematización de hallazgos conforme a sitios web cuyos datos sean comprobables, y triangulación de la información. De esta forma, se percibirán bases teóricas en relación a la extinción de dominio, legitimación de capitales, sus fases y consecuencias. En función de todo ello, la pretensión de la investigación es contrastar la nueva normativa constituida por la Ley Orgánica de Extinción de Dominio conforme a la problemática que representa la legitimación de capitales y los bienes producto de tales actividades.
Keywords: LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho financiero::Legitimación de capitales; LEY/JURISPRUDENCIA::Derecho penal